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Stereoisomere Aromastoffe XIX: Asymmetrische Reduktion von 4(5)-Oxocarbonsäuren mit Bäckerhefe

Asymmetric reduction of 4(5)-oxocarboxylic acids by baker's yeast

  • Asymmetric reduction of 4(5)-oxocarboxylic acids (esters)by baker’s yeast and cyclizationin acidic media yield soptically active γ(δ)lactones. The evaluation of their chirality and optical purity was carried out by HPLC (HRGC)analysis of the corresponding 1,4(1.5)-diols via diastereomeric esters with(R)-Mosher acid(MTPA) and (S)-O-acyllactic acids respectively. By increasing the 4(5)alkyl side chain 4R(5R) configurated γ(δ)-lactones with high ee-values are generated.

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Verfasserangaben:Martin Gessner, Claus Günther, Armin MosandlGND
URN:urn:nbn:de:hebis:30:3-799036
DOI:https://doi.org/10.1515/znc-1987-11-1204
ISSN:0939-5075
ISSN:1865-7125
Titel des übergeordneten Werkes (Deutsch):Zeitschrift für Naturforschung, C
Verlag:Verlag der Zeitschrift für Naturforschung
Verlagsort:Tübingen
Dokumentart:Wissenschaftlicher Artikel
Sprache:Deutsch
Datum der Veröffentlichung (online):02.06.2014
Jahr der Erstveröffentlichung:1987
Veröffentlichende Institution:Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg
Datum der Freischaltung:06.02.2024
Freies Schlagwort / Tag:Oxocarboxylic Acids; Yeast
Jahrgang:42.1987
Ausgabe / Heft:11-12
Seitenzahl:6
Erste Seite:1159
Letzte Seite:1164
Institute:Biochemie, Chemie und Pharmazie / Biochemie und Chemie
DDC-Klassifikation:5 Naturwissenschaften und Mathematik / 54 Chemie / 540 Chemie und zugeordnete Wissenschaften
5 Naturwissenschaften und Mathematik / 57 Biowissenschaften; Biologie / 570 Biowissenschaften; Biologie
Sammlungen:Universitätspublikationen
Lizenz (Deutsch):License LogoCreative Commons - Namensnennung-Nicht kommerziell-Keine Bearbeitung 3.0