Theobroma cacao : Kakao (Sterculiaceae), die Speise der Götter
- Kakao wird in den unterschiedlichsten Verarbeitungsformen bereits für kleinstes Geld angeboten, insbesondere als Schokolade. Das war allerdings nicht immer so. Die Samen des Kakaobaums (Theobroma cacao) waren in seiner südamerikanischen Heimat zu Zeiten der präkolumbianischen Hochkulturen hochgeschätzt und dienten nicht nur zur Herstellung von aromatischen Getränken, sondern waren auch ein wichtiges Zahlungsmittel, teilweise noch bis ins 16. Jh. hinein. Der vorliegende Beitrag stellt biologische Aspekte sowie Verarbeitung und Verwendung des Kakaos dar.
Author: | Veit Martin DörkenGND, Annette HöggemeierGND |
---|---|
URN: | urn:nbn:de:hebis:30:3-366909 |
ISSN: | 2190-3999 |
Parent Title (German): | Jahrbuch des Bochumer Botanischen Vereins |
Publisher: | Bochumer Botanischer Verein |
Place of publication: | Bochum |
Document Type: | Article |
Language: | German |
Year of Completion: | 2014 |
Year of first Publication: | 2014 |
Publishing Institution: | Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg |
Release Date: | 2015/01/29 |
Volume: | 5 |
Page Number: | 6 |
First Page: | 263 |
Last Page: | 268 |
HeBIS-PPN: | 367534924 |
Dewey Decimal Classification: | 5 Naturwissenschaften und Mathematik / 58 Pflanzen (Botanik) / 580 Pflanzen (Botanik) |
Sammlungen: | Sammlung Biologie / Sondersammelgebiets-Volltexte |
Zeitschriften / Jahresberichte: | Jahrbuch des Bochumer Botanischen Vereins / Jahrbuch des Bochumer Botanischen Vereins für das Jahr 2013 - Band 5 (2014) |
: | urn:nbn:de:hebis:30:3-366502 |
Licence (German): | Deutsches Urheberrecht |