Einige semantische Besonderheiten der bulgarischen Geschmacksadjektive
- Bei der Untersuchung der bulgarischen Geschmacksadjektive werden wir versuchen, ihre distinktiven Merkmale festzustellen, die die systematischen Beziehungen zwischen den betrachteten Spracheinheiten charakterisieren. Wie bekannt, unterscheidet MELČUK zwischen äußeren und inneren distinktiven Merkmalen. Die äußeren Merkmale drücken die syntagmatischen Beziehungen der Sprachelemente aus; auf der lexikalischen Ebene z.B. müssen sie die Kombinierbarkeit – im konstruktiven Sinne – der Worte im Syntagma erklären: d.h., welche konkreten Verbindungen kann man konstruieren, abgesehen von ihrer Akzeptierbarkeit, wenn der Sinn als äußeres distinktives Merkmal ("semantischer Parameter") angegeben ist. Da diese Merkmale sehr allgemein sein müssen (im Unterschied zu den individuellen semantischen Parametern, die in wenigen Verbindungen vorkommen), ist es klar, daß nicht alle semantischen Merkmale; die ein begrenztes Gebiet. wie das der Geschmacksadjektive charakterisieren, als semantische Parameter dienen können, sondern nur das allgemeinste Merkmal. [...] Mit dem Ziel, eine semantische Interpretation der generierten Sätze zu ermöglichen, werden wir versuchen, die semantischen Merkmale in der normalen Form der lexikalischen Eintragung (nach Katz/Fodor) darzustellen, was auch die Möglichkeit gibt, einige semantische Verhältnisse der Sätze, die Geschmacksadjektive enthalten, zu erklären. Da das Ziel hier die Feststellung der für die semantische Interpretation notwendigen Merkmale ist, werden wir nicht alle Bedeutungen der Geschmacksadjektive suchen; außer Betracht bleibt auch ihr übertragener Gebrauch, weil sie dann eigentlich keine echten Geschmacksadjektive mehr sind.
Author: | Jordan Penčev |
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URN: | urn:nbn:de:hebis:30:3-244851 |
ISSN: | 1615-1496 |
Parent Title (German): | Institut für Sprachwissenschaft, Universität Köln: Arbeitspapier ; Nr. 6 |
Series (Serial Number): | Arbeitspapier / Institut für Sprachwissenschaft, Universität Köln (A.F. 6) |
Publisher: | Allgemeine Sprachwissenschaft, Institut für Linguistik, Universität zu Köln |
Place of publication: | Köln |
Document Type: | Working Paper |
Language: | German |
Year of Completion: | 1969 |
Year of first Publication: | 1969 |
Publishing Institution: | Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg |
Release Date: | 2012/05/16 |
GND Keyword: | Bulgarisch; Geschmack; Adjektiv |
Page Number: | 17 |
HeBIS-PPN: | 348139764 |
Dewey Decimal Classification: | 4 Sprache / 40 Sprache / 400 Sprache |
4 Sprache / 41 Linguistik / 410 Linguistik | |
4 Sprache / 43 Deutsch, germanische Sprachen allgemein / 430 Germanische Sprachen; Deutsch | |
4 Sprache / 49 Andere Sprachen / 491 Ostindoeuropäische und keltische Sprachen | |
Sammlungen: | Linguistik |
Linguistik-Klassifikation: | Linguistik-Klassifikation: Semantik / Semantics |
Licence (German): | Deutsches Urheberrecht |