Zwei Kochbücher und ein Menü : [Sammelrezension zu: Frank Becker, Elke Reinhardt-Becker, Systemtheorie. Eine Einführung für die Geschichts- und Kulturwissenschaften, Frankfurt a.M., New York: Campus 2001, 231 S., ISBN 3-593-36848-X ; Margot Berghaus, Luhmann leicht gemacht. Eine Einführung in die Systemtheorie UTB, 2003, 283 S., ISBN 3-8252-2360-4 ; Hans-Joachim Giegel, Uwe Schimank (Hg.), Beobachter der Moderne. Beiträge zu Niklas Luhmanns »Die Gesellschaft der Gesellschaft« Frankfurt a.M.: Suhrkamp 2003, 343 S., ISBN 3-518-29212-9]
- Ein großes Werk wird vollendet und steht sofort unter dem Verdacht, ein "Klassiker" zu werden. Aber das Werk ist sehr groß, erfordert Monate, wenn nicht Jahre an Lesezeit und ist außerdem nicht einfach zu verstehen. Und so erscheinen handliche Kochbücher, die verraten, welche Ingredienzen man benötigt, wie man sie mischt und verrührt, damit daraus eine schmackhafte Suppe wird. ...