Ein Vitamin C oxydierendes Ferment der Honigbiene

  • Das Sekret der Pharynxdrüsen der Honigbiene, das als Futtersaft der Larvenernährung dient, enthält ein stark oxydierendes Ferment. Die oxydierende Wirkung dieses Fermentes auf Ascorbinsäure wurde näher untersucht. Das Ferment ist auch im natürlichen Honig enthalten und wahrscheinlich mit dem früher gefundenen Glucose oxydierenden Ferment identisch. Eine künstlich vitaminisierte Zuckerlösung verliert kurze Zeit nach der Einfütterung infolge der Aufarbeitung durch die Bienen ihren Vitamingehalt. Die Autoxydation der Ascorbinsäure in einer 50-proz. Saccharoselösung ist unerheblich. Natürlicher Bienenhonig kann infolge der Fermentwirkung keine Ascorbinsäure enthalten. Die Frage, ob natürliche Inhibitoren, die möglicherweise mit dem Vitamin im Nektar enthalten sind, die fermentative Oxydation verhindern können, ist ebenso wie die Frage, ob die enzymatische Oxydation der Ascorbinsäure irreversibel ist, noch ungeklärt.

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Metadaten
Author:Hugo Gontarski
URN:urn:nbn:de:hebis:30:3-698165
DOI:https://doi.org/10.1515/znb-1948-7-804
ISSN:1865-7117
ISSN:0932-0776
Parent Title (German):Zeitschrift für Naturforschung, B
Publisher:Verlag der Zeitschrift für Naturforschung
Place of publication:Tübingen
Document Type:Article
Language:German
Date of Publication (online):2014/06/02
Year of first Publication:1948
Publishing Institution:Universitätsbibliothek Johann Christian Senckenberg
Release Date:2023/06/29
Volume:3
Issue:7-8
Page Number:5
First Page:245
Last Page:249
HeBIS-PPN:510769926
Institutes:Biowissenschaften / Institut für Bienenkunde
Dewey Decimal Classification:5 Naturwissenschaften und Mathematik / 57 Biowissenschaften; Biologie / 570 Biowissenschaften; Biologie
Sammlungen:Universitätspublikationen
Licence (German):License LogoCreative Commons - Namensnennung-Nicht kommerziell-Keine Bearbeitung 3.0